batampos.co.id – Pemesanan tiket pesawat untuk penerbangan melalui Bandara Internasional Hang Nadim ke berbagai daerah lain di Indonesia, cukup tinggi dalam beberapa waktu terakhir. Masyarakat yang memesan tiket dan diprediksi memanfaatkan momen libur panjang dari 28 hingga 31 Oktober, ada peningkatan sebanyak 60 persen.
Direktur Bandar Udara dan Telekomunikasi Informasi Komunikasi, Suwarso memprediksi, saat momen libur panjang, penumpang yang berangkat di kisaran 4 ribu orang. ”Melihat animo masyarakat dan pemesanan tiket. Kami prediksi di kisaran itu,” katanya, Selasa (27/10).
Ia mengatakan, mulai meningkatnya animo masyarakat menggunakan transportasi udara, tak terlepas dari harga tiket yang cenderung turun dengan tujuan ke sejumlah daerah. Penurunan ini disebabkan oleh peniadaan Passanger Service Charge (PSC) atau Airport Tax.
Ia mengatakan, dalam 4 hari ini, tercatat penumpang yang berangkat konstan berada di atas 3 ribuan orang. Ia mengaku, sejak pandemi, baru kali ini penumpang terus ada di angka tersebut.
”Biasanya memang ada kenaikan. Tapi turun lagi ke 2.400 hingga 2.800 orang,” ungkapnya.
Peniadaan PSC, kata Suwarso, memberikan efek terhadap meningkatnya animo masyarakat. Ia berharap, jumlah penumpang ini terus membaik.
Peningkatan jumlah penumpang dapat meningkatkan sektor lainnya seperti UMKM, serta pedagang-pedagang yang ada di kawasan Hang Nadim.
Walaupun penumpang meningkat, Suwarso mengaku tidak akan mengabaikan protokol kesehatan. Ia mengatakan, penggunaan masker, jaga jarak dan tidak bekerumun, akan menjadi aturan prioritas yang ditegakkan di kawasan Hang Nadim .
”Rapid test juga masih berlaku. Lalu sebelum masuk terminal keberangkatan, diperiksa suhu tubuhnya,” tuturnya.
Suwarso menyebut, peningkatan penumpang ini, belum diikuti dengan kembali beroperasinya para tenant di Hang Nadim. Ia mengatakan, hingga saat ini, baru 60 persen tenant yang membuka gerai-gerai mereka. ”Belum banyak, masih lihat-lihat situasi,” ucapnya. (*/jpg)
