Kamis, 9 April 2026

Wali Kota Batam: Yang OTG Akan Kita Ambil Kembali

Berita Terkait

batampso.co.id – Wali Kota Batam, Muhammad Rudi, mengambil kebijakan penanganan pasien dengan status orang tanpa
gejala (OTG) untuk menekan penyebaran kasus Covid-19 di Kota Batam.

”Yang OTG akan kita ambil kembali, dan akan ditempatkan di Bapelkes dan Asrama Haji, Batam Center. Kalau selama ini kan OTG isolasi mandiri sendiri di rumah, namun siapa yang tahu pasien OTG ini tidak keluar dari rumah mereka, sehingga berbaur dengan orang yang tidak terpapar,” ujarnya, Senin (24/5/2021).

Rudi mengakui salah satu penyebab pertumbuhan pasien adalah banyak pasien OTG yang tidak diawasi dengan baik. Sehingga aktivitas pasien ini tidak diketahui, meskipun sudah diminta karantina mandiri di rumah.

Sehingga ada kemungkinan pasien akan kontak dengan orang dalam satu rumah yang notabene sehat.

”Jadi ini yang akan kami coba tekan. Penyebaran dari klaster karantina mandiri ini diharapkan bisa ditekan. Makanya mereka yang OTG akan dibawa untuk mendapatkan pemulihan di lokasi yang sudah dipilih,” terangnya.

Persoalan lain yang muncul dari kebijakan ini adalah terkait biaya yang akan dikeluarkan untuk menanggung proses karantina. Seperti diketahui, saat ini untuk kasus OTG tidak ditanggung pusat, karena itu pihaknya akan mencoba mencarikan solusi.

”Nanti akan saya rapatkan bersama BP dan Pemko terkait anggaran ini. Karena ini salah satu tindakan yang harus kita ambil agar dalam waktu ke depan kasus bisa turun,” jelasnya.(jpg)

Update