Selasa, 20 Januari 2026

Aroma Rokok Picu Hasil Positif Covid-19

Berita Terkait

batampos.co.id – Sebulan penggunaan alat tes GeNose di Pelabuhan Sri Bintan Pura (SBP) Tanjungpinang, petugas temukan sebanyak 15 calon penumpang yang dinyatakan positif.

Calon penumpang yang positif berdasarkan hasil GeNose sebagian besar adalah penumpang laki-laki yang
diakibatkan mengkonsumsi makanan yang berbau tajam sebelum pemeriksaan dilakukan.

Kepala Layanan Kimia Farma Tanjungpinang, Arum Asfridawati, menjelaskan, ditemukan calon penumpang yang dua kali positif berdasarkan hasil tes GeNose sebanyak 15 orang.

Kebanyakan ditemukan laki-laki yang merokok sebelum tes GeNose dilakukan.

”Awalnya bapak-bapak itu mengaku merokok sudah lebih dari satu jam ternyata tidak,” kata Arum, Minggu
(6/6/2021) seperti yang diberitakan Harian Batam Pos.

ilustrasi. Rokok. Foto: INT

Selain itu, kata Arum juga ditemukan positif karena sebelum berangkat yang bersangkutan mengkonsumsi makanan yang tidak diperbolehkan berdasarkan aturan tes GeNose.

”Setelah dilakukan kumur-kumur aroma makannya masih ada, tapi setelah kita lakukan tes antigen ternyata hasilnya negatif,” ujarnya.

Dari 15 orang yang ditemukan positif itu, Arum menyebutkan tidak ada yang berlanjut hingga tes Polymerase Chain
Reaction (PCR), sebab penyebab positif rata-rata akibat rokok dan aroma makanan.

”Apalagi kalau sudah makan dan merokok, aromanya jadi dua kali lipat, aromanya susah hilang, setidaknya satu jam
baru bisa dilakukan tes,” jelasnya.

Yang paling banyak ditemukan calon penumpang laki-laki, sementara perempuan lebih sedikit jumlahnya. Tidak hanya rokok dan makanan aroma handsanitizer juga dapat memicu hasil GeNose positif karena aroma yang ditimbulkan menguap saat tes dilakukan.

”Kita edukasi juga, sebelum tes dilakukan kita sampaikan tidak boleh memakai handsanitizer,” ujarnya.(jpg)

Update