Minggu, 5 April 2026

Tradisi 7 Likur di Lingga, PLN Minta Warga Utamakan Keselamatan saat Bangun Gerbang Lampu Colok

Berita Terkait

Salah satu gerbang lampu colok yang dibangun warga di Dabo Singkep tampak berdekatan dengan kabel listrik PLN, Rabu (25/2). F. Vatawari/Batam Pos.

batampos – Tradisi membangun gerbang lampu colok untuk menyambut malam 27 Ramadan atau malam 7 likur mulai terlihat di sejumlah wilayah Dabo Singkep, Kabupaten Lingga.

Sejak awal Ramadan, warga sudah mendirikan rangka kayu tinggi sebagai pondasi gerbang yang akan dihiasi lampu minyak tersebut.

Namun di balik semarak tradisi turun-temurun itu, pihak PLN mengingatkan pentingnya memperhatikan aspek keselamatan, terutama jarak bangunan dengan jaringan listrik.

Kepala Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN Dabo Singkep, Suheri, mengimbau masyarakat agar memastikan kayu atau rangka gerbang tidak bersentuhan maupun terlalu dekat dengan kabel listrik milik PLN.

“Tetap perhatikan jarak aman antara kabel PLN dengan bangunan gerbang. Kabel ini sensitif, jika terkena sentuhan bisa menyebabkan aliran listrik ke rumah warga padam,” ujarnya, Rabu (25/2).

Ia menegaskan, selain berisiko menyebabkan gangguan listrik, kabel tersebut juga membawa arus bertegangan tinggi yang sangat berbahaya bagi keselamatan.

“Jika tersentuh tubuh, risikonya bisa fatal. Karena itu masyarakat yang membangun gerbang harus benar-benar waspada dan berhati-hati,” katanya.

PLN menyatakan mendukung penuh masyarakat dalam melestarikan tradisi Ramadan, termasuk pembangunan gerbang lampu colok. Namun keselamatan kerja dan keamanan jaringan listrik harus tetap menjadi prioritas utama.

Suheri berharap imbauan tersebut dipahami sebagai bentuk kepedulian PLN terhadap keselamatan warga, bukan sebagai larangan menjalankan tradisi.

“Kami mendukung tradisi masyarakat, tapi keselamatan tetap yang utama. Ini bentuk kepedulian kami agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” pungkasnya. (*)

Artikel Tradisi 7 Likur di Lingga, PLN Minta Warga Utamakan Keselamatan saat Bangun Gerbang Lampu Colok pertama kali tampil pada Kepri.

Update