Kamis, 23 April 2026

Menu Haji Diuji Coba, Selain Fokus ke Rasa juga Tekstur Lembut karena 50 Persen Jamaah adalah Lansia

Berita Terkait

Uji coba makanan bagi jamah embarkasi Batam di Asrama Haji, Senin (20/4/2026). f. Rengga Yuliandra/ Batam Pos

batampos – Layanan konsumsi bagi jamaah haji Embarkasi Batam tahun 1447 H/2026 M tak hanya menitikberatkan pada rasa, tetapi juga kenyamanan konsumsi, terutama bagi jamaah lanjut usia (lansia).

Hal ini mengemuka dalam kegiatan uji cita rasa (meal taste) yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Provinsi Kepulauan Riau di Asrama Haji Batam, Senin (20/4).

Kepala Kanwil Kemenhaj Kepri, Muhammad Syafii, menegaskan bahwa penyempurnaan menu dilakukan berdasarkan kebutuhan nyata jamaah di lapangan, termasuk mempertimbangkan faktor usia.

“Sekitar 50 persen jamaah kita merupakan lansia. Jadi bukan hanya rasa yang enak, tetapi tekstur makanan harus lebih lembut dan mudah dikonsumsi,” ujarnya.

Dalam uji coba tersebut, sejumlah masukan langsung diberikan kepada penyedia layanan konsumsi. Di antaranya, tingkat kepedasan pada menu pendamping seperti keripik kentang diminta dikurangi, serta olahan daging diharapkan lebih empuk.

Menurut Syafii, layanan konsumsi selama penerbangan memiliki peran penting dalam menjaga kondisi fisik jamaah, mengingat durasi perjalanan yang cukup panjang menuju Tanah Suci.

“Ini bukan sekadar makan dan minum. Konsumsi yang tepat akan menjaga kebugaran jamaah selama perjalanan,” jelasnya.

Ia menambahkan, pihaknya memastikan seluruh aspek layanan mulai dari kualitas bahan, konsistensi rasa, hingga ketepatan waktu penyajian benar-benar terjaga.

“Standar kualitas menjadi prioritas utama. Kami ingin jamaah merasa nyaman sejak berangkat,” tegasnya.

Embarkasi Batam sendiri akan melayani ribuan jamaah dari empat provinsi, yakni Kepulauan Riau sebanyak 1.074 orang, Riau 4.704 orang, Jambi 3.306 orang, serta Kalimantan Barat 1.861 orang yang terbagi dalam 25 kelompok terbang (kloter).

Sementara itu, perwakilan Saudia Airlines, Muhammad Zein, memastikan menu yang disiapkan telah memenuhi standar nasional maupun internasional.

“Kami berkomitmen menyajikan makanan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga sesuai dengan selera jamaah Indonesia,” ujarnya.

Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Pemprov Kepri, Sudianto, menambahkan bahwa kualitas konsumsi merupakan bagian penting dari pelayanan haji secara keseluruhan.

“Ini tanggung jawab bersama untuk memastikan jamaah mendapatkan pelayanan terbaik, bahkan sejak masih di embarkasi hingga dalam penerbangan,” katanya.

Dalam uji cita rasa tersebut, disajikan beberapa menu seperti ikan gulai dan rendang sapi lengkap dengan nasi putih, sayuran, serta pelengkap berupa soft roll, puding, dan english fruit cake.

Melalui evaluasi ini, Kemenhaj Kepri berharap kualitas layanan konsumsi jamaah haji semakin optimal, sekaligus memberikan pengalaman perjalanan yang lebih nyaman, khususnya bagi jamaah lansia.

Caption foto, Uji cita rasa (meal taste) konsumsi jamaah haji Embarkasi Batam 1447 H/2026 M digelar di Asrama Haji Batam, Senin (20/4). Kegiatan ini memastikan kualitas, rasa, hingga tekstur makanan sesuai kebutuhan jamaah, khususnya lansia, demi kenyamanan selama penerbangan menuju Tanah Suci. (*)

Artikel Menu Haji Diuji Coba, Selain Fokus ke Rasa juga Tekstur Lembut karena 50 Persen Jamaah adalah Lansia pertama kali tampil pada Metropolis.

Update