Selasa, 7 April 2026

Pemko Batam akan Ganti Lampumerah dengan Arus AC/DC

Berita Terkait

ilustrasi

batampos.co.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Batam akan mengganti lampumerah yang ada secara bertahap terhadap.

Kadishub Batam Yusfa Hendri menjelaskan, beberapa lampumerah yang lama pada saat ini masih menggunakan arus AC atau hanya mengandalkan arus listrik.

Akibatnya, jika terjadi pemadaman listrik, beberapa lampumerah yang menggunakan sistem AC ikut mati. Matinya lampumerah tersebut tentu saja berdampak pada arus lalu lintas yang tidak beraturan hingga mengalami kemacetan panjang pada saat jam-jam sibuk.

Untuk mengatasi terjadinya arus lalu lintas yang tidak beraturan hingga macet panjang, Dishub Batam mengganti beberapa lampumerah dengan menggunakan sistem DC atau menggunakan baterai.

“Kalau sudah memakai sistem DC, lampumerah akan tetap menyala hingga enam jam kedepan. Sebab, secara otomatis akan digantikan atau swicth dari listrik ke baterai,” ujar Yusfa.

Untuk tahun 2017 ini, Dishub Batam telah memiliki anggaran untuk melakukan pergantian lampumerah sistem AC ke sistem DC. Namun, dengan anggaran yang telah dimiliki pada tahun ini, belum bisa mengganti seluruh lampumerah yang masih menggunakan sistem AC.

“Tahun 2017 ini, hanya untuk beberapa lampumerah saja. Karena itu, pergantian dilakukan secara bertahap,” tuturnya.

Nantinya, lampumerah dengan sistem DC itu juga akan dilengkapi dengan Area Traffic Control System (ATCS) dan juga akan dipasang CCTv.
(cr1)

Update