Buka puasa ?! Bagaimana jika sambal matah jadi pilihan. Sambal ini merupakan kebanggaan penduduk pulau dewata, Bali. Tentu setelah Anda makan takjil ya….
Tak lengkap makan sambal matah tanpa lauk yang lezat pula. Pilihan hati jatuh pada ikan kakap. Dagingnya lezat dan membuat hasrat ingin menyantap hingga dua piring. Chef Hotel Aston Marina, I Gusti Agung Made Kartika Arya Wiguna yang juga berasal dari Bali, tentu ahlinya dalam berbagi resep. Kali ini Chef Arya memodifikasi menu dengan tambahan lawar sayur.
“Nama menunya, Ikan Kakap Sambal Matah dengan Lawar Sayur. Ini menu dari bali. Sangat mudah memasaknya, proses memasak ikannya paling membutuhkan waktu 15 menit, sayurannya hanya 5 menit, dan sambalnya 10 menit. Ibu-ibu mudah memasaknya,” ungkap Chef Arya kepada JawaPos.com.
Jika tak ada ikan kakap, maka ikan bisa diganti dengan ikan baramundi, ikan tenggiri, atau ikan ekor kuning. Selain itu bisa pula diganti dengan menu seafood. Sedangkan lawar sayur, sebetulnya mirip seperti urap.
“Rasanya segar, pedas dan gurih ditambah sambal matah makin lezat. Hanya sekitar Rp 70 ribu untuk dua porsi,” kata Chef Arya.
Bahan-bahan Lawar Sayur :
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah pepaya muda ukuran kecil
- 1/2 butir kelapa setengah tua diparut
- Cabai rawit sesuai selera
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 lembar lengkuas
- 1 buah sereh
- 1 ruas kunyit
Cara memasak :
Setelah dicuci bersih, rebus semua daun pepaya dan kacang panjang. Lalu setelah itu haluskan semua bumbu kemudian tambahkan daun salam, sereh, dan parutan kelapa, aduk rata. Kemudian masukkan seluruh sayuran ke dalam bumbu tumisan. Sayur lawar siap dihidangkan.
Bahan-bahan Sambal Matah dan Ikan Kakap :
- 1/2 kilogram ikan kakap
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah rawit merah
- 3 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan air perasaan jeruk nipis
- Terasi bakar sesuai selera
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan
Cara membuat :
Bersihkan ikan hingga tidak amis, kemudian goreng. Pisahkan ikan di piring terpisah. Lalu mulai dengan membuat sambal matah. Sambal matah hanya tinggal iris-iris saja semua bahannya, kemudian campurkan jadi satu. Terakhir, siram dengan minyak panas di atasnya.
Tahap akhir adalah siram seluruh sambal matah di atas ikan kakap yang telah digoreng. Hidangkan dengan lawar sayur dan nasi. (cr1/JPG)