Jumat, 3 April 2026

Harga Ikan di Batam Terus Naik

Berita Terkait

foto: batampos.co.id / cecep mulyana

batampos.co.id – Harga ikan segar di sejumlah pasar tradisional di Batam masih tinggi, Sabtu (26/1/2019). Penyebabnya, pasokan ikan yang semakin menipis. Nelayan kesulitan menangkap ikan karena gelombang tinggi.

Amron, 33, pedagang ikan segar di Pasar Fanindo mengatakan, pasokan ikan yang ia jual beberapa hari terakhir semakin sedikit. Menurutnya, tangkapan nelayan semakin berkurang karena musim Utara. Anging sangat kencang, dan membahayakan nelayan.

“Pasokan sedikit, sedang kan permintaan warga kan tetap. Makanya saat ini, harga semua ikan laut naik,” katanya.

Untuk harga ikan tongkol putih yang biasa Rp 28 ribu kini naik menjadi Rp 34 ribu, ikan selar Rp 55 ribu, serta ikan kakap besar sekarang Rp 34-36 ribu per kilogram.

“Kalau cuaca normal biasanya ikan kakap hanya sekitar Rp 30 ribu per kilogram,” katanya.

Menurutnya harga ikan ini akan kembali normal kalau nelayan sudah bisa bebas melaut. Dan biasanya menurut Amron, jika tangkapan ikan banyak, maka harga juga otomatis turun.

Pedagang lain di pasar tradisional Sagulung, juga mengeluh karena pasokan ikan yang sedikit. Bahkan di sana, hanya ada beberapa jenis ikan laut yang tersedia seperti ikan tongkol putih, ikan selikur, dan ikan kakap.

Rizal pedagang ikan segar mengatakan, seminggu lalu pasokan ikan di pasar tersebut sudah sempat normal. Namun, saat ini ikan yang diperoleh rata-rata dari perairan Kepulauan Riau, seperti Anambas dan Natuna.

“Kemarin sempat normal, tetapi faktor cuaca jadinya sulit dapat pasokan ikan segar,” ujarnya. (cr2)

Update