batampos.co.id – Satuan Sabhara Polresta Barelang kini intensif menggelar patroli siang maupun malam untuk mengantisipasi kejahatan jalanan di Batam.
Kasat Sabhara Polresta Barelang Kompol Firdaus mengatakan, pihaknya juga menetapkan jalan dari Simpang Base Camp, Batuaji sampai Mukakuning, Seibeduk sebagai lokasi yang rawan kejahatan jalanan. Seperti, jambret maupun begal yang sangat meresahkan masyarakat selama ini.
“Selain di sana, kita fokuskan patroli ke wilayah Mata Kucing dan Marina. Karena di situ termasuk salah satu zona merah yang rawan kejahatan jalanan,” ujarnya, Selasa (19/2/2019).
Dijelaskan Firdaus, patroli itu merupakan kegiatan pencegahan terjadinya kejahatan. Utamanya, mencegah tindak kriminalitas jalanan di lingkungan masyarakat.
“Jadi, untuk setiap malamnya itu, kami melak-sanakan patroli mulai pukul 20.00 WIB sampai 06.00 WIB pagi. Kami fokus pada malam hari karena pada jam itu rawan terjadinya aksi kejahatan jalanan,” tuturnya.
Dalam melaksanakan patroli itu, pihaknya menerjunkan regu Raimas (pengurai massa) untuk patroli malam hari dan Batara Biru yang patroli siang dan malam.
Untuk regu Raimas, mereka akan melakukan patroli ke seluruh wilayah Batam. Sementara Batara Biru dibagi ke dalam beberapa wilayah di seluruh Kota Batam.
“Mereka dibagi karena Kota Batam kita nilai lumayan luas. Untuk yang Batara Biru, ada tiga unit kendaraan roda empat yang melaksanakan patroli. Sementara Raimas ada 12 personel menggunakan sepeda motor,” katanya.
Firdaus juga mengimbau seluruh masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan lingkungannya dengan mengaktifkan ronda malam. Selain itu, masyarakat juga diminta untuk segera melapor kepada aparat kepolisian jika mengetahui tindak kejahatan.
“Masyarakat kita minta untuk lapor ke polsek terdekat. Jika nantinya kami menemukan tindak pidana narkoba akan kami serahkan ke Satres Narkoba Polresta Barelang dan tindak pidana akan kami serahkan ke Reskrim,” imbuhnya.(egi)
