Apa menu berbuka nanti? Bagaimana kalau menikmati segarnya es teler?!
Rasa manis es teler juga bisa membuat tubuh lebih segar dan kembali berenergi. Rasa manis tersebut biasanya berasal dari sirup yang dituangkan ke dalam es teler.
“Kami gunakan alpukat lebih banyak agar lebih kenyang. Kemudian kolang-kaling serta kelapa itu wajib ada di dalam es teler,” tutur Chef Syamsul dari Hotel Mercure Jakarta Simatupang.
Selanjutnya, Chef Syamsul memberikan tips bagaimana cara memasak kolang-kaling di dalam es teler menjadi lebih empuk. Sebab seringkali, es teler buatan rumahan menghidangkan kolang-kaling yang keras ketika digigit.
“Untuk membuat kolang-kaling lebih empuk yaitu dari cara merebusnya. Gula sebaiknya dimasukkan belakangan. Maka setelah kolang-kaling dicuci bersih dan direbus, barulah terakhir dimasukkan gula. Jangan dicampur bersamaan, nanti jadi keras,” ujarnya.
Bahan-bahan:
- Buah nangka
- Gula secukupnya
- 200 gram kolang-kaling
- Irisan kelapa muda
- 1 buah alpukat
- Sirup Cocopandan
- Susu Kental Manis
- Santan secukupnya
- Cincau Hitam
- Daun pandan
Cara Membuat:
Rebus santan dengan daun pandan dan kolang kaling lalu dinginkan, barulah diberikan air gula. Siapkan mangkok atau gelas saji. Letakkan es serut di urutan paling bawah, lalu buah alpukat, nangka dan kelapa. Kemudian cincau.
Jika sudah tertata dengan rapi, siramkan sirup. Kemudian siram lagi dengan rebusan santan dan terakhir susu kental manis. Sajikan.
Dilansir dari Food Revolution, Selasa (21/5), alpukat menawarkan banyak serat, kalium, dan vitamin B6 serta vitamin C. Alpukat juga kaya akan folat, yang dapat meningkatkan suasana hati. Sedangkan jenis lemak yang ditemukan dalam alpukat, adalah lemak tak jenuh tunggal.
Lemak tak jenuh ganda sangat penting untuk membangun membran sel dan meningkatkan fungsi saraf dan pembekuan darah hingga pergerakan otot. Lemak tak jenuh tunggal mirip dengan lemak yang ditemukan dalam minyak zaitun. Kandungan nutrisi itu juga baik untuk jantung dan pembuluh darah. (*)