Kamis, 2 April 2026

3 Sekolah Tidak Layak di Kota Batam

Berita Terkait

batampos.co.id – Dinas Pendidikan (Disdik) Batam merevitalisasi sejumlah bangunan sekolah tidak layak yang ada di pesisir Batam, tahun ini.

”Satu sekolah di Galang, Tanjunguma, dan nanti juga di Belakangpadang. Jadi ada tiga rencananya,” kata Sekretaris Disdik Batam Andi Agung, Selasa (3/9/2019).

Revitalisasi diperlukan karena kondisi sekolah yang sudah tidak layak dan dikhawatirkan bisa membahayakan siswa saat belajar.

”Itu memang harus segera diperbaiki. Nanti kalau roboh ditakutkan mengenai siswa,” sebutnya.

Perbaikan infrastruktur ba-ngunan sekolah yang di Kecamatan Galang dibantu Kementerian Pekerjaaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Sedangkan yang di Tanjunguma, revitalisasi diambilkan dari anggaran pendatapan dan belanja daerah (APBD) Batam tahun ini.

Ilustrasi sekolah tidak layak. Foto/JPG

”Untuk yang di Belakangpadang itu ada rencana bantuan dari pihak swasta melalui program CSR perusahaan,” terangnya.

Andi mengungkapkan, revitalisasi ini boleh dibantu dari pihak swasta. Hal ini sudah ada aturannya.

Saat ini ada beberapa sekolah yang kondisi bangunannya sangat mengkhawatirkan. Untuk itu diperlukan revitalisasi agar siswa merasa aman saat belajar.

Menurutnya, rata-rata bangunan yang direvitalisasi sudah berusia puluhan tahun, sehingga perlu diperbaiki.

”Untuk yang di Pulau Kasu itu sudah sangat berisiko. Saat ini siswa sudah menumpang di sekolah lain karena kondisi bangunan sekolahnya itu,” ucapnya.

Lanjutnya, bantuan dari perusahaan akan sangat membantu pemerintah dalam memperbaiki kondisi sekolah.

Hal ini ditambah lagi dengan keter-batasan anggaran yang ada.

”Anggaran kan dibagi-bagi. Jadi ada untuk bangun sekolah dan revitalisasi,” jelasnya.

“Hanya saja kan yang mau direvitalisasi lumayan juga. Jadi kami sangat senang kalau ada bantuan,” terang pria yang pernah menjabat Kepala Bidang Pendidikan Menengah ini.(yui)

Update