Kamis, 16 April 2026

Ratusan Murid Tuncen Meriahkan Pawai Muharam

Berita Terkait

batampos.co.id – Sekolah Islam Terpadu Tunas Cendekia (SIT Tuncen) merayakan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1441 Hijriah dengan menggelar pawai taaruf, awal pekan ini.

Pesertanya terdiri dari ratusan murid sekolah dasar (SD) dan taman kanak-kanak (TK).
Tema yang diambil dalam kegiatan itu adalah, ”Dengan Semangat Tahun Baru Hijriah Mari Kita Perkuat Ukhuwah Islamiyah agar Hidup Semakin Berkah”.

Para murid begitu antusias mengikuti pawai tersebut. Mereka mulai bergerak pukul 07.30 WIB di sekolah di Jalan Raja H Fisabilillah, Batam Center.

Selanjutnya, mereka menggelar pawai dengan rute SIT Tunas Cendekia menuju lampu lalu lintas Masjid Raya.

Kemeriahan pawai 1 Muharam murid-murid SIT Tuncen di Batam Centre.
foto: batampos.co.id / F. Guntur Marchista Sunan

Kemudian, peserta pawai berbelok menuju bundaran BP Batam dan menuju Jalan Engku Putri Utara.

Lalu, peserta kembali ke sekolah melalui lampu lalu lintas Ikan Daun, dan kembali ke Jalan Raja H Fisabilillah.

Kemeriahan pawai 1 Muharam murid-murid SIT Tuncen saat berada di bundaran BP Batam, Batam Centre. Foto: Guntur/batampos.co.id

Jumlah peserta pawai terdiri dari 230 murid SD dan 70 murid TK-PAUD. Yang menarik, murid-murid dapat berkreasi menciptakan busana yang mencontoh tokoh seperti ustaz, pejuang Islam hingga berbusana adat dari beberapa provinsi di Indonesia.

”Tujuan dari kegiatan ini untuk mensyiarkan agama Islam, sebagai edukasi kepada peserta didik tentang tahun baru Islam dan menumbuhkan rasa ukhuwah islamiyah sejak dini,” kata Kepala SDIT Tunas Cendekia, Sutanto. (nji)

Update