Kamis, 5 Februari 2026

Pemerintah Pusat Kucurkan Dana Rp 2,3 Miliar untuk Bangun Infrastruktur di Sekitar Jembatan Barelang Kota Batam

Berita Terkait

batampos.co.id – Pemko Batam dalam hal ini Dinas Pariwisata terus menata objek wisata di Batam.

Salah satu yang menjadi perhatian adalah penataan jembatan I dan II Barelang.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Batam, Ardiwinata, mengatakan,  pembangunan infrastruktur akan dilakukan segera mungkin dengan memanfaatkan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pusat sebesar Rp 2,3 miliar.

“Di sana nanti kita bangun parkir, menara pandang, gazebo dan juga pedestrian, sekarang sudah ada pemenangnya, dan kita akan segera merealisasikan,” ujar Ardi, Selasa (2/7/2019).

Sejumlah pengunjung berswafoto dengan latar belakang jembatan Barelang saat menikmati liburan beberapa waktu lalu. Foto: Cecep Mulyana/batampos

Dia mengatakan, penataan infrastruktur di ikon wisata Batam itu menjadi sangat penting.

Baca Juga: 2020 Pelebaran Jalan Simpang Barelang Dimulai

Dengan demikian diharapkan peningkatan infrastruktur itu akan berimbas pada perkembangan perekonomian masyarakat dari pariwisata tersebut.

“Batam merupakan pintu masuk wisatawan. Dan banyak wisatawan yang berkunjung ke sana,” katanya.

Disinggung keberadaan kios liar disepanjang lokasi itu, mantan Kabag Humas Pemko Batam itu mengaku jika dimungkinkan akan direlokasi.

“Ada beberapa opsi katanya mau dipindahkan ke belakang, tapi itu tim yang menentukan,” ucapnya.

Baca Juga: Ada Rambu-rambu Khusus untuk Melintasi Jembatan Barelang

Tidak hanya Jembatan Barelang, Kota Batam kata dia, sedang fokus membangun berbagai macam destinasi wisata lain.

Salah satunya Masjid Sultan Mahmud Riayatsyah yang berada di Batuaji dan pembenahan Kebun Raya Batam di kawasan Nongsa.

Sebelumnya, Dinas Pariwisata Kota Batam mentargetkan 2,4 juta wisman yang berkunjung ke Batam tahun 2019.(une)

Update