batampos.co.id – Satlantas Polresta Barelang melaksanakan operasi Patuh Seligi di depan Mall Top 100, Tembesi, Jumat (1/11/2019).
Hasilnya ratusan kendaraan roda dua dan empat diamankan karena pengendara tidak dapat memperlihatkan surat-surat kendaraanya.
“Ya gimana lagi, di sini memang begitu umumnya tak pakai helm itu sudah biasa,” ujar Andra, pengendara sepeda motor yang ditilang karena tak mengenakan helm.
Selain kelengkapan pengamanan, pengendara yang belum memiliki SIM dan kendaraan yang tak layak beroperasi juga banyak diamankan.
Baca Juga: Dua Minggu Polda Kepri Gelar Razia Besar-besaran
Kanit Turjawali Satlantas Polresta Barelang, Ipda Victor, menuturkan, hal yang sama. Kesadaran pengendaraa untuk tertib berlalulintas masih minim khususnya pemotor.

Hal itu kata dia, menjadi pemicu tingginya angka kecelakaan lalulintas. Sehingga pihaknya akan terus melakukan penertiban serupa demi tingkatnya kesadaran masyarakat untuk tertib berlalulintas.
Baca Juga: Saat Razia, Polisi Dibekali Rompi Anti Peluru
“Malam hari juga akan kami lakukan (razia) dan kita fokus ke lokasi-lokasi rawan kecelakaan,” jelasnya.
Menurutnya, tingginya kecelakaan lalulintas dikarenakan kurangnya kesadaran pengendara untuk tertib berlalulintas.
Ia mengingatkan agar sebelum keluar rumah pengendara memeriksa kelengkapan kendaraan termasuk kelayakan kendaraan.
“Jangan sampai rem blong tapi pengendaranya tak tahu, ditengah jalan baru kelabakan,” ujarnya.
Pantauan di lapangan, banyak pengendara yang mencoba hindari lokasi razia. Selain putar balik, banyak kendaraan yang mendadak mogok di sepanjang jalan sebelum lokasi razia untuk menghindari razia.(eja)
