batampos.co.id – Badan Pengusahaan (BP) Batam menargetkan proyek pengerjaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di kawasan Batamcentre selesai pada Desember 2020 mendatang dan Hansol selaku kontraktor utama diminta untuk melakukan masa pemeliharaan selama satu tahun.
Kepala Bidang Pengelolaan Limbah BP Batam, Iyus Rusmana, mengatakan, setelah pengerjaan proyek IPAL selesai 100 persen Hansol memberikan garansi masa pemeliharaan.
“Dalam artian, jika ada jalan-jalan yang dianggap ada penurunan, wajib dikembalikan minimal sama seperti semula dan itu sudah ada anggarannya,” katanya, Selasa (31/12/2019).

Iyus menjelaskan, beberapa pembangunan jaringan pipa air limbah memang bersanding dengan pipa air bersih milik PT ATB.
Baca Juga: Bekas Galian IPAL Bocor Lagi, Kali Ini Terjadi Perumahan Legenda Bali
Namun kata dia, elevasi ke dalam pipa air limbah jauh lebih dalam dibandingkan air bersih.
“Pipa air limbah ini juga tidak terisi full dan mengalir secara gravitasi sehingga tingkat kebocorannya sangat kecil,” paparnya.
Baca Juga: Proyek IPAL Sudah 70 Persen Rampung
Pipa air limbah lanjutnya, juga tertutup rapat.
“Jadi jangan khawatir pipa air bersih dan limbah bercampur, ini sudah ada SOP dan di tempat lain juga dilakukan sama seperti ini,” ujarnya.
Iyus juga menjelaskan, pihaknya sudah melakukan evaluasi para subcon yang mengerjakan IPAL. Bahkan yang dinilai tidak layak, langsung diganti.(esa)

